Diseño de un Sistema de Gestión por Procesos en una Empresa dedicada a las Actividades de Planes de pago de Pensiones Jubilatorias ubicada en la ciudad de Guayaquil - Espol (2017)
En esta tesina de graduación, se presenta el desarrollo de una propuesta que permita al "XYZ Fondo Complementario Previsional Cerrado" desarrollar sus procesos de manera más eficaz implementando la metodología PDCA, la cual se definirá más adelante. El presente trabajo constituye una guía y herramienta para la administración de procesos y queda a disposición del presidente del fondo. Este trabajo se desarrolla en cuatro capítulos: el primero permite conocer y analizar al fondo; detectando los problemas a resolver, el segundo desarrolla el marco teórico de la gestión de procesos en las organizaciones, el tercero constituye el diseño y propuesta de mejora, mediante la gestión por procesos y finalmente, el cuarto incluye las conclusiones y recomendaciones del trabajo.