Codiseño de un prototipo de viaje, post COVID-19, bajo la modalidad de turismo regenerativo para un grupo de visitantes franceses. - Beltrán Luzarraga, Denessi Carolina (2021)
El presente proyecto se centra en el codiseño de una experiencia turística con fines regenerativos para turistas franceses de acuerdo con el contexto actual, basado en las medidas implementadas por el destino y a los nuevos requerimientos del visitante. Para ello, se realizó una investigación cualitativa empleando el del Design Thinking como medio para recolectar la información. Que permitió la elaboración del perfil del turista, así como, conocer a profundidad sus objetivos, necesidades y deseos al momento de viajar. Cabe mencionar que, el levantamiento de información fue por sesiones vía online y se implementó la página App Mural. Como hallazgos principales se obtuvo que los turistas poseen un conocimiento limitado sobre el turismo regenerativo, desean un viaje más lento convivir con los residentes y conocer sus costumbres, así mismo, quieren contribuir en el desarrollo del destino y sus habitantes. Todo esto sin regirse por un itinerario. En conclusión, el codiseño de experiencia no es un servicio ofertado a los turistas, esto puede deberse a la escasez de profesionales que se dedican a dicha área, cuya participación es fundamental para implementarlo. También, el turismo regenerativo es una modalidad emergente, por ende, para ofertarlo se debe cambiar la perspectiva sobre esta actividad. Del mismo modo, el turista debe tener la voluntad de viajar con la finalidad de contribuir en el desarrollo del sitio mientras disfruta del lugar.