Diseño de un sistema móvil para triturar biomasa (hojarasca) en huertas de cacao. - Espino Rivadeneira, Teddy César (2021)
Este proyecto surgió de la necesidad de aprovechar los nutrientes que posee la hojarasca en las huertas de cacao ante la escasez de fertilizantes sintéticos que hay en la actualidad. El tamaño y tiempo de descomposición de la hojarasca de cacao hace que su acumulación llegue a ocupar grandes volúmenes, y se tenga que manejar de formas poco efectivas o que suponen un trabajo elevado para los agricultores, quienes en muchas ocasiones desconocen el aprovechamiento que pueden darle a esta biomasa. El objetivo de este proyecto fue el de diseñar una máquina móvil para el aprovechamiento de la biomasa, que permita la trituración de la hojarasca de cacao con la finalidad de involucrar al productor agrícola en el proceso del reciclado de los desperdicios vegetales, de este modo poderle ofrecer una alternativa sostenible para proveer de los nutrientes al cultivo de cacao, por la descomposición de la hojarasca en un menor tiempo en el ciclo del cultivo. Para el diseño se evaluó los elementos de la trituradora de forma analítica de acuerdo a principios y criterios ingenieriles. El modelo CAD de la trituradora y simulación de distintos elementos fueron realizados en Inventor. Para la verificación del diseño final de la trituradora se hizo los análisis de deformaciones, vibraciones y del ensamble con el software Ansys. Se comprobó que las cuchillas y eje de transmisión pueden operar por 10 años sin fallar y además por medio de un análisis estático se determinó que los esfuerzos producidos son menores que los esfuerzos de fluencia del material por lo que poseen un factor de seguridad aceptable. Luego de obtener un listado de los materiales y componentes necesarios para la construcción de la máquina, se procedió a estimar un costo total del proyecto, siendo este de $1043, el cual es cercano al rango encontrado en el mercado internacional. En nuestro país, no se fabrican esos tipos de máquinas.