Calificación de procedimientos de soldadura, operadores y soldadores en procesos SMAW y GMAW, de acuerdo al código AWS D1.1 para aceros estructurales - Chan Pozo, María Angélica (2005)
La Calificación de Soldaduras es un proceso que va tomando mayor importancia y demanda en nuestro medio, pues se requiere que las soldaduras ejecutadas –en una amplia variedad de aplicaciones de Ingeniería Mecánica- cumplan con los requisitos del Código de Calificación aplicado; para de esta forma, alcanzar en cada caso los estándares de calidad convenientes; debiéndose tener en cuenta que, dicho código debe elegirse de acuerdo al tipo de servicio que prestará la soldadura y a las características del material a soldar. En nuestro entorno, esta es una materia de limitada propagación informativa; por ello, el objetivo de este documento es apoyar la difusión del Sistema de Calificación de soldaduras basado en los principios del Código AWS D1.1 para Aceros Estructurales, aplicado a dos procesos de amplia utilización. Inicialmente, se expondrán los fundamentos teóricos necesarios para comprender los conceptos y variables que abarcan los procesos de soldadura a utilizar; así como, los ensayos de calificación establecidos por el código citado. A continuación, se explicarán los detalles de los formatos de calificación que documentarán formalmente el proceso. Luego, se describirá el procedimiento a seguir para efectuar la calificación de soldaduras de ranura ejecutadas mediante el proceso de Soldadura de Arco con Electrodo Revestido y el de Soldadura de Arco con Gas Protector. Una vez conocidos los mecanismos de calificación, se procederá a practicarla en cuatro tipos diferentes de soldadura realizadas con los procesos previamente mencionados, en plancha y tubería. Para tal efecto, se darán a conocer las especificaciones de cada soldadura, y se procederá a practicarlas; después, se determinarán los tipos de ensayos por aplicarse, se efectuarán las operaciones necesarias para ello y se analizarán los resultados aportados en dichos ensayos. Por último, se elaborarán los Certificados y Registros de Calificación respectivos, para determinar cuáles serán los Procedimientos de Soldadura, Operadores y Soldadores que califiquen, de acuerdo a las pruebas.