Administración de la carga y conservación de energía de los consumidores del sector industrial - Nazareno Delgado, Carlos Leonardo (2013)
Este informe trata sobre un estudio de factibilidad para llevar a cabo un programa de administración de carga y conservación de energía para el sector industrial de la ciudad de Guayaquil, adoptando una norma internacional (ISO 50001). Comprende de un análisis del entorno en el sector industrial, dando a conocer un perfil de las industrias de la ciudad, mostrando sus tipos, consumos de energía y porcentaje de energía que representa para la ciudad, logrando de esta manera destacar los tipos de industrias más representativas del sector. Luego de analizar el entorno, evaluamos la situación y los posibles inconvenientes que se suscitan en las industrias, para esto tomamos en cuenta una industria nacional y otra multinacional obteniendo así los equipos de mayor incidencia en el consumo eléctrico para ambas industrias. En base a un formato de encuestas profundizamos en cada una de ellas, revisando procesos, cargas significativas, horas de uso de las maquinarias, facturación mensual, entre otros, para así de esta manera, poder mostrar la situación real de las industrias. Este trabajo tiene como objetivo demostrar que la implementación de normas orientadas a la conservación y administración de la energía eléctrica en la industria tiene grandes beneficios tanto económicos, como ambientales.