Analisis de las fases del proceso y control de determinación tributaria a una empresa de venta de madera no trabajada durante el ejercicio fiscal 2007 realizado por la administración tributaria - Medina Santana, Maria Veronica (2010)
La presente Tesis analiza las diversas fases del proceso y control de determinación tributaria a una empresa de venta de madera no trabajada durante el ejercicio fiscal 2007 realizado por la Administración Tributaria. La Administración realiza los procesos de control tributario, el cual se encuentra orientado a detectar el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias de los sujetos pasivos. La compañía analizada es MADERA DE BALSA S.A., una sociedad anónima constituida en el Ecuador el 1 de septiembre del año 1995; y subsidiaria de Cía. MADERA DE BALSA Holding Inc. de Estados Unidos; se encuentra ubicada en el Km. 5 ½ vía Durán Tambo, en el sector industrial; su actividad económica consiste en procesar la madera balsa que adquieren en estado natural; de acuerdo a las especificaciones de la casa matriz para su exportación; de esta manera Cia MADERA DE BALSA Holding se convierte en su único cliente. La Administración Tributaria aperturó un proceso determinativo a la mencionada compañía, sobre el Impuesto a la Renta, periodo fiscal 2007; el cual inició el día 03 de junio del 2008 con la notificación de la Orden de Determinación No. RLS-ATROD2008-09-0015. Posterior a la notificación de la orden, la Administración realizó varios requerimientos de información; y llevo a cabo la diligencia de inspección contable, a fin de esclarecer la realidad económica y tributaria de la mencionada compañía. Luego de analizar toda la información sustento de su declaración de Impuesto a la Renta, la Administración procedió a elaborar el Acta Borrador, en donde detalló las glosas encontradas, a fin de que la compañía pueda justificarlas en el plazo de veinte días hábiles posteriores a la lectura de dicha Acta, y previo a la emisión del Acta Definitiva. Además, la presente Tesis detalla también el proceso de reclamo, que deben seguir los contribuyentes, en caso de encontrarse inconformes con los resultados expuestos en el Acta Definitiva. Es imperativo que las empresas implementen sistemas que permitan detectas con tiempo posibles diferencias con sus declaraciones, y de esta manera se encuentren preparadas para posibles controles tributarios por parte de la Administración.