Evaluación de riesgos ergonómicos por empuje y tracción de cargas mediante la aplicación de la norma ISO 11228-2 con la finalidad de diseñar un plan de acción con medidas de control propuestas y determinar la relación entre las Lesiones Músculo Esqueléticas con el nivel de riesgo ergonómico en el personal del área de autoclave de una empresa de gestión de residuos hospitalarios - Jiménez Muñoz, Luis Alfredo (2020)
En diversos tipos de industrias la adopción de posturas del cuerpo de un trabajador, es una forma común de ejecutar las tareas. Sin embargo, éstas pueden ser el origen o derivación de daños a la salud, también llamados trastornos músculo esqueléticos (TME). La ciencia de la ergonomía hace referencia a los factores de riesgos que, por manipulación manual de carga, entre ellos, el levantamiento y transporte manual, el empuje y/o tracción de carga, pudiesen causar los posibles TME. El presente Trabajo Final de Graduación, tiene por objetivo “Evaluar el riesgo ergonómico por empuje y tracción de cargas, mediante la aplicación de los criterios de la Norma ISO 11228-2, en el personal que laborar en el área de autoclave de una empresa de gestión de residuos hospitalarios, con la finalidad de diseñar un plan de acción con medidas de control propuestas / implementadas para la disminución de las Lesiones Músculo Esqueléticas que permitan disminuir las lesiones osteomusculares”, para lo cual, se requiere cumplir la siguiente metodología de estudio: • Identificar los peligros ergonómicos a los que se encuentran expuestos los trabajadores del proceso de autoclave, mediante la norma ISO TR 12295, con enfoque al Empuje y la Tracción de Carga. • Aplicar el cuestionario Nórdico y analizar la percepción de molestias por parte del trabajador y relacionar con las estadísticas de morbilidad – lesiones osteomusculares. • Evaluar el riesgo de la actividad de empuje y tracción de cargas, analizando las diferentes variables, mediante la aplicación de la metodología de la Norma ISO 11228- 2. • Diseñar un plan de intervención, que incluya la identificación de la fuente de riesgo ergonómico, evaluación, medición, planteamiento / implementación de medidas de control, que permita disminuir el grado de exposición a riesgos ergonómicos y reducir las lesiones osteomusculares en los trabajadores. La hipótesis de investigación planteada para este Trabajo Final de Graduación es: La evaluación del riesgo ergonómico de exposición que presenta el trabajador por empuje y tracción, en el proceso de autoclavado, a través de la Norma ISO 11228-2, guarda relación con las lesiones osteomusculares. Este estudio con enfoque integrador, parte del análisis de las tareas operativas de un proceso, involucra al personal técnico de Seguridad y Salud Ocupacional, para realizar la evaluación ergonómica, que determina el nivel a al que se exponen los trabajadores por el empuje y tracción de cargas, y les permite priorizar las acciones de control que disminuye el riesgo y preservan la salud de los trabajadores