DISEÑO DE UN CENTRO DE PROCESAMIENTO DE DATOS, DE APROXIMADAMENTE 1000 M2, PARA CERTIFICACIÓN TIER II - Quezada Pena, Jesus Eduardo (2015)
En el presente documento se describe el diseño de un centro de procesamiento de datos. Dentro de sus objetivos está proveer de servicios a sus clientes, lo que obliga a disponer de tecnología y de una excelente infraestructura que permita el cumplimento de la calidad de los servicios, seguridad del personal operativo y de los equipos, Para obtener la viabilidad del funcionamiento del mismo. Como primer paso para alcanzar los objetivos propuestos se realizó un análisis de las ventajas y desventajas de la elección de la locación y distribución de los espacios dentro del centro del procesamiento de datos, Posteriormente se elaboró un diseño que cumpla con las recomendaciones de la norma TIA-942 [1] en cuanto se refiere a topología física y lógica de la red, tipos de cableado estructurado y fibra óptica, tipos de canalizaciones para cada tipo de cableado y para los diferentes tipos de sistemas. Adicionalmente que cumpla con las normas Uptime Institute que avalen una alta disponibilidad y continuidad del mismo. Además, permitir que dicha infraestructura sea de fácil administración, segura, escalable, confiable, ya que tendrá tecnologías que garanticen una adecuada gestión de comunicación justificando las necesidades de la empresa. Se dan soluciones con alta tecnología para los sistemas eléctricos, climatización, seguridad, monitoreo, iluminación y telecomunicaciones. También se estableció costos actuales para la implementación de los mismos y así servir como modelo o guía de consulta para ser implementado en otros centros de procesamiento de datos que aspiren tener una certificación TIER 2[2] en Ecuador.