Metodología de planificación minera a corto plazo y diseño minero a mediano plazo en la cantera Pifo. - Recalde Chiluiza, Eduardo Luis (2007)
Presenta desarrollo socioeconómico integral y armónico de un país se alcanza mediante el aprovechamiento técnico y racional de sus reservas naturales con miras a incrementar y mejorar las condiciones de vida de la colectividad. Para planificar este desarrollo es preciso inventariar las reservas naturales con que contamos y planificar su explotación técnica con miras a un verdadero aprovechamiento racional. La industria de la construcción requiere un hormigón de calidad para la ejecución de sus proyectos. Para lo cual se requiere de agregados de calidad, que cumplan las normas técnicas internacionales, eliminando las impurezas tales como arcillas, sales, materiales orgánicos, etc. que contribuyen a la pérdida de calidad y resistencia mecánica final del hormigón. Bajo estas premisas se ha desarrollado este trabajo, donde adquiere singular importancia el conocimiento geológico de la zona para así determinar el comportamiento geomecánico de la roca, el conocimiento de la forma del yacimiento y de su calidad, que hacen posible una planificación técnica del arranque, trasporte y proceso minero a seguir para una adecuada explotación. La planificación técnica a seguir para una adecuada explotación es la base de éste trabajo, teniendo en cuenta que tal Planificación Minera debe estar acorde con el medioambiente del sector.