Reducción del tiempo de gestión de ventas en una distribuidora autorizada de una empresa de telecomunicaciones - Nuñez Ballesteros, Ronny Dylan (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El proyecto tiene como objetivo principal reducir el tiempo promedio de procesamiento de ventas en una empresa distribuidora autorizada de una empresa de telecomunicaciones, partiendo de una situación en la que el proceso demora 8.71 horas laborables, superando la meta establecida de 6.36 horas. Se plantea que, mediante la implementación de mejoras tecnológicas y organizativas, es posible optimizar la eficiencia operativa y reducir los tiempos de gestión. Para el desarrollo del proyecto, se implementó un sistema de gestión de datos para centralizar la información de clientes y bonos, se integró una herramienta de inteligencia artificial para validaciones automáticas y se reestructuró el flujo de trabajo del departamento de cobranzas para otorgarle mayor autonomía. Se utilizaron metodologías basadas en DMAIC para la mejora continua y control del proceso. Los resultados evidenciaron una reducción significativa del tiempo promedio de gestión de ventas a 6.65 horas laborables, acercándose al objetivo planteado. Además, se mejoró la calidad de los datos y la eficiencia en la operación, disminuyendo errores y eliminando cuellos de botella. Se concluye que las soluciones implementadas optimizan el proceso de gestión de ventas, fortaleciendo la eficiencia operativa y la competitividad de la distribuidora en el sector.