Proyecto de Instalación de una Planta de Jugo y Concentrado de Frutas - Gavilanez Ortiz, Pablo (2000)
En la búsqueda de nuevos productos para la exportación el Ecuador ha encontrado una interesante alternativa en la elaboración industrial de los productos agrícolas para darles un valor agregado mayor y mediante esto aumentar los ingresos de las exportaciones. El presente estudio tiene como objetivo analizar la factibilidad económico financiera de instalar una planta procesadora de jugo y concentrado de frutas. Se planteará a lo largo del estudio, las consideraciones necesarias y requerimientos para el establecimiento de una planta tipo. Para el cumplimiento de esto se ha efectuado un análisis de la situación actual del mercado de jugos de frutas en el mundo, así como la situación de este segmento de la agroindustria en el Ecuador, se han tomado en cuenta los requerimientos técnicos necesarios para poner en marcha la planta; se plantea una posible forma de financiamiento dadas las condiciones actuales del mercado y finalmente se concluye con una evaluación financiera del proyecto. Se espera que este estudio pueda dar una visión de las consideraciones a tomarse en cuenta para proyectos de este tipo; y que sirva de mucha ayuda para futuros inversionistas en este sector de la agroindustria.