Caracterización morfométrica de cinco ecotipos de higuerilla (ricinus communis) en la ESPOL “campus gustavo galindo - Leal Alvarado, Daniel Alfredo (2009)
El presente trabajo evalúa tres características morfométricas de cinco ecotipos de Ricinus communis, procedentes de nuestro país, bajo condiciones agroecológicas del bosque seco Tropical, teniendo como finalidad determinar el mejor ecotipo. Esta investigación presenta fundamentos teóricos de morfología, requerimientos y beneficios de R. communis, posteriormente detalla las características bioclimáticas de las procedencias de los ecotipos. En la parte práctica se utilizó un diseño experimental, donde se registró las características morfometricas del cultivo, datos del desarrollo de la inflorescencia y la producción de las semillas, a partir de esto seleccionar un ecotipo como superior. Luego de las pruebas estadísticas el mejor ecotipo fue el de Manta (Manabí) presentando buenas características morfometricas, por tener un buen porcentaje de germinación y por ser homogéneo el peso de las semillas que se produjo.