Análisis del fluido de perforación visplex para pozos horizontales utilizado en un campo del oriente ecuatoriano - Moreira Cuadros, Lastenio Fidel (2009)
El tema de tesis desarrollado es sobre fluido de perforación Visplex para pozos direccionales utilizados en un campo del oriente Ecuatoriano, en la cual se presentaron muchos problemas durante la perforación de dos pozos Horizontales. En el primer capitulo trata sobre los conceptos básico teórico de los fluidos de perforaciones tales como: -Funciones -Propiedades -Contaminantes En su segundo capítulo esta relacionado sobre la descripción del fluido de perforación, sus componentes. y las propiedades Físicas y Químicas de cada uno de ellos. En el tercer capitulo es basado sobre las informaciones de geología, perforación, localización, resumen y análisis técnico de cada uno de los pozos que se perforaron en el Oriente Ecuatoriano. En el ultimo capitulo consta el desarrollo de los análisis en laboratorio de dicho fluido de perforación que se lo hicieron en Laboratorio.