Estudio y diseño de puente sobre el río Guaranda, Provincia de Bolívar - Camacho Sevilla, Michael David (2021)
En la actualidad, los sectores norte y sur de la ciudad de Guaranda no pueden conectarse directamente, si no es por medio de un recorrido que atraviesa el centro urbano de la ciudad, ocasionando congestionamiento vehicular, en especial por vehículos pesados con carga agrícola, y lo que es peor, poniendo en riesgo la integridad física de los peatones. Para esta problemática se ha planteado el desarrollo de una solución vial que pase por la periferia de la ciudad que se ve obligada a atravesar el río Guaranda, por lo que resulta necesario construir un puente. El presente proyecto busca determinar el mejor diseño posible para dicho puente. El diseño se basó en los datos de la topografía, las características geotécnicas, hidrológicas e hidráulicas del lugar de la implantación, y la aplicación de la norma AASHTO LRFD 2017. Con esta información recopilada se determinó el gálibo necesario y se evaluaron diferentes alternativas, de pendiente y estructurales. Como solución se obtuvo un puente de estructura mixta con una pendiente del 6%, de 54 metros de longitud, compuesto por un claro central de 40 metros de 4 vigas de metálicas y dos claros de 7 metros de 4 vigas de hormigón armado cada uno. Adicionalmente, se realizó una evaluación de los potenciales impactos medioambientales que se puedan presentar por las diferentes actividades de la obra y se propusieron sus respectivas medidas de mitigación.