Desarrollo de una guía práctica para la implementación del SASST en una empresa de plásticos y evaluación de riesgos en el área de fabricación de fundas - Capurro Tapia, Nadia Irina (2011)
La presente Tesis de Grado basa su estudio en el desarrollo de una guía práctica que oriente a una empresa del sector plástico del país, a la implementación de un Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional, en este caso del SASST desarrollado por el IESS, a través del Seguro General de Riesgos del Trabajo. Se realizó un análisis de la situación actual, y se encontró con la ausencia de reglas y procedimientos elementales de seguridad, condiciones y actos inseguros no registrados ni controlados, faltas de una estructura humana encargada de la seguridad y salud de los trabajadores. Se realizó la Guía Práctica del SASST desarrollando sus tres elementos: Gestión Administrativa, Gestión de Talento Humano y por último la Gestión Técnica. Se realizó la Evaluación de Riesgos para el área de fundas, y por último se propuso medidas para la reducción, control y eliminación de los riesgos identificados.