Test empirico del modelo de valoración de activos de capital, capm, para las acciones del indice dow jones - Macias Rendon, Washington (2003)
EN DIFERENTES AREAS DE LA ECONOMIA Y LOS NEGOCIOS EXISTE LA NECESIDAD DE CONOCER LA RENTABILIDAD EXIGIDA PARA CIERTOS PROYECTOS, EMPRESAS, ACCIONES O ACTIVOS EN GENERAL, PERO AJUSTADA POR EL RIESGO DE LOS MISMOS, PARA PODER VALORARLOS Y TOMAR UNA DECISION SOBRE SI INVERTIR O NO EN ELLOS. LA HERRAMIENTA MAS UTILIZADA EN ESTE AMBITO ES EL MODELO DE VALORACION DE ACTIVOS DE CAPITAL, CAPM. DICHO MODELO PROPONE QUE LA RENTABILIDAD EXIGIDA A UN ACTIVO ESTA RELACIONADA LINEAL Y POSITIVAMENTE CON SU RIESGO. ESTE TRABAJO SE ESTUDIA SI ALGUNOS DE LOS SUPUESTOS Y CONCLUSIONES ORIGINALES DEL CAPM SE CUMPLEN EMPIRICIAMENTE UTILIZANDO DATOS SOBRE LAS 30 ACCIONES DE LAS EMPRESAS ESTADOUNIDENSES QUE CONFORMAN EL INDICE INDUSTRIAL DOW JONES. NO SE REALIZA ESTE TEST PARA ACCIONES NACIONALES DEBIDO A LA POCA PROFUNDIDAD Y LIQUIDEZ DE NUESTRO MERCADO DE CAPITALES, EL CUAL SE ENFOCA ESPECALMENTE EN BONOS Y ADEMAS NO REGISTRA SUFICIENTES DATOS HISTORICOS.