Proyecto de Valoración de la Marca “ARCOR”, aplicando los Métodos de Valoración de Interbrand, Modelo de Damoran Corregido por Fernández y Método de Houlinan Valuation. - Criollo Páez, Carlos (2010)
El valor de activos es sujeto de estudios de las finanzas, valoración de inversiones, empresas, tasación, valor agregado y gestión del valor, la creación de valor es objeto de estudio de diversos especialistas a nivel mundial, actualmente podemos describir a Asvath Damoran, Pablo Fernández, Fernando Rojo-Ramírez. Dentro de la gestión y creación del valor no podemos obviar el aporte a la creación del valor de las empresas relacionado con los activos intangibles, en especial a la marca. Es así como el marketing y las finanzas convergen en el branding, que es la disciplina que estudia la creación, estrategia y gestión de las marcas, cuando se estudia el aporte de la marca a la creación de valor, es indiscutible que la marca se vuelve un activo ya que genera valor. En Ecuador como en varios países de América latina, el valor de la marca es algo indiscutible, sin embargo la determinación formal o fundamentada científicamente del valor de este tipo de activos es poco o nada conocida. Por este motivo se aplicará tres métodos de valoración (Interbrand, Damoran corregido por Fernández y Houlinan Valuation Advisors) y analizaremos su resultado en el Ecuador.