Análisis y modelado del comportamiento de los datos obtenidos de resistencia a la compresión por la introducción de un aditivo de 25 % de limolita y curado en aire en el cemento tipo I. - Freire Rosas, Christian Napoleón (2016)
El tópico de graduación "Simulación del comportamiento de materiales" pretendió conocer, experimentalmente y por medio de un modelo matemático el cambio en la propiedad mecánica de la resistencia a la compresión del cemento, por medio de la adición de un aditivo puzolánico como la Limolita en un 25%, con un tratamiento especifico de curado, para varios días distintos. Se hará uso de la literatura técnica existente para determinar 10s antecedentes del problema planteado. En la actualidad no existe un material alternativo que pueda ser utilizado como material de bajo costo en construcciones de gran volumen, que pueda resolver algunos de estos problemas y que además pueda mejorar las propiedades tecnológicas de construcción del hormigón. Analizar el efecto que tiene la introducción de un material puzolánico como la Limolita y el tiempo de curado en la resistencia a la compresión del material compuesto como el cemento mediante el modelo teoricn y el análisis estadístico. Con 10s diferentes ensayos de laboratorio vamos a obtener ciertos resultados que serán analizados estadísticamente y modelados con el fin de observar y analizar si ha mejorado la resistencia uniaxial a la compresión, de un material compuesto como el cemento de manera significativa con respecto al cemento Tipo I de referencia. Para dicho efecto se utilizara una adición de 25% de Limolita.