Alternativa para mejorar el rendimiento del departamento de ama de llaves en un hotel de 5 estrellas - Espol (2017)
El presente informe técnico establece alternativas para solucionar los problemas de quejas de los huéspedes de un hotel y el descontrol de gastos de materiales utilizados en las habitaciones. en los primeros capítulos se explican los conceptos básicos de lo que son los hoteles y que se puede encontrar en ellos de acuerdo a cada categoría; la experiencia laboral en un hotel de playa que perteneció a una cadena internacional en la ciudad de Puntarenas en costa rica y su estructura organizacional y la experiencia del trabajo actual en un hotel de la ciudad que pertenece a una cadena nacional de cinco estrellas en la ciudad de Guayaquil mostrando el detalle de cada área del departamento de ama de llaves. En el tercer capítulo se presentan los costos operativos con las respectivas variaciones durante los últimos años: 2004 al 2008; y, en el cuarto y último capítulo se exponen las quejas de los huéspedes, las causas que las originan, las posibles soluciones