Inspección y diagnóstico de corrosión en estructuras de hormigón armado para aplicaciones portuarias. caso: pantallas de protección del muelle de espigón de autoridad portuaria de puerto bolívar - Gonzalez Armijos, Jimmy Ruben (2009)
Como material para la construcción se pensó que el hormigón armado tenía una vida útil ilimitada, pero hoy en día se reportan un número creciente de estructuras deterioradas por la corrosión del acero embebido en el hormigón. Dado lo anterior, presentaremos una Inspección realizada en el Sistema de Protección del Muelle de Espigón de Puerto Bolívar, donde se realizó ensayos en el agua de mar, hormigón y refuerzo, por separado. Los ensayos realizados en Agua de Mar: Concentración de Cloruros y Sulfatos, Resistividad Eléctrica, Medición de pH y Salinidad. En el Sistema de Protección: Concentración de Cloruros y Sulfatos, Carbonatación, Ultrasonido y Medición de Potenciales de la Armadura. Se complementa con Inspección Visual y diagnóstico de los ensayos realizados en la estructura armada. Finalmente, se contaron con datos suficientes que permitieron poder conocer el estado actual, desde el punto de vista de la corrosión, de las Pantallas de Protección. Así, se emitieron recomendaciones para una correcta reparación de los muros de contención