Control de suelos expansivos en el área Tosagua. - Espol (1986)
En el litoral ecuatoriano, parte de la Sierra y del Oriente, existen áreas extensas de terrenos de alto potencial expansivo, que en muchos de los casos han pasado inadvertidos en relación a. las obras de ingeniería. El presente trabajo constituye una investigación del fenómeno expansivo y de las soluciones para contrarrestar dicho fenómeno en la Provincia de Manabí, en un área comprendida entre las ciudades Chone y Rocafuerte. La topografía del área es ondulada, siendo plana en los valles; las precipitaciones son bajas duran te todo el año, lo cual constituye una característica típica de las zonas con problemas de expansión. En el área estudiada se pueden identificar tres formaciones geológicas sedimentarias a saber: Formación Tosagua con los miembros Dos Bocas y Villingota, formación Onzole y los depósitos aluviales. Con un muestreo bastante significativo se realizaron, primeramente ensayos de clasificación o identificación, a continuación ensayos para evaluar el hinchamiento. Se aplicaron tres métodos de determinación de la expansividad de los suelos conocidos como: Análisis Térmico Diferencial que se basa en la composición mineralógica de los suelos, métodos indirectos deducidos a partir de ciertas propiedades índice y finalmente los métodos de medición directa. Los resultados de la evaluación del fenómeno expansivo indican que el área estudiada tiene en general características expansivas críticas, por lo que en caso de proyectarse obras, los diseños deben considerar necesariamente la presencia de la expansión. La parte final del presente trabajo la constituye el proceso de tratamiento para reducir la expansión de los suelos, cuyo objetivo se logró plenamente utilizando materiales de bajo costo.