Diseño e implementación de una tarjeta de monitoreo y control en forma remota a través de internet, utilizando la tecnología del microcontrolador pic18f97j60 - Montenegro Viera, Efren (2009)
El trabajo presentado en este artículo fue desarrollado para demostrar la aplicación de los recursos tecnológicos de dispositivos como el Microcontrolador PIC 18F97J60 en la Domótica. Existen diferentes maneras de implementar la domótica, motivo por el cual, hemos decidido optar por una nueva tecnología como lo es la de los PICs con sistemas embebidos para el desarrollo de una aplicación que reduzca en costo y tamaño lo que actualmente podemos encontrar en el mercado. Con la ayuda de diferentes herramientas de Microchip, desarrollamos un software que nos permite el monitoreo y control de las luces de una vivienda, recalcando que con las respectivas modificaciones, el mismo podrá ser utilizado para diferentes aplicaciones de control eléctrico. La aplicación consta de una tarjeta de control, en la que está nuestro principal componente, el PIC18F97J60, con módulo Ethernet embebido programado con el software MPLAB IDE utilizando el programador serial ICD2, todos ellos fabricados por la empresa Arizona Microchip Inc. A más de nuestra tarjeta de control, construimos una tarjeta para el manejo de la etapa de potencia con lo que podemos mostrar completamente el control de dispositivos eléctricos dentro de las viviendas