Adopción de la aplicación profunda de briquetas de urea (APBU) por parte de dos pequeños agricultores de la Cooperativa 25 de Abril y Alianza Definitiva en sistemas de producción de arroz (Oriza Sativa) de la provincia del Guayas - Mayorga Ramos, Joy Rosemary (2010)
Tiene como objetivo esta investigación el de mejorar los ingresos de los pequeños productores en la adecuada administración de sus recursos, aplicando técnicas adecuadas que optimizan el uso de los fertilizantes “Urea”, esta técnica conocida como “Briquetas de Urea” mejora la productividad del cultivo de Arroz; ya que con la técnica de fertilización tradicional el cultivo no asimila nitrógeno en su totalidad debido a que parte de este se volatiliza y se lixivia; contaminando el ambiente y reduciendo la producción. Por esta razón se analizó la adaptabilidad de la Aplicación Profunda de Briquetas de Urea (APBU) en pequeños productores de arroz. El resultado obtenido fue positivo en cuanto a la adaptabilidad a la nueva técnica por parte de los agricultores, la producción de ambos agricultores fue muy buena, demostrando así la efectividad de la nueva técnica.