Diseño de experimento factorial en bloques, para la optimización del rendimiento en un cultivo de maíz basado en distintos métodos de fertilización granulada - Espol (2019)
Actualmente en los sembríos de maíz a nivel nacional se obtienen rendimientos muy variables, esta variabilidad está dada por diversos factores como zona, clima, tipo de semilla, fertilización empleada, entre otras. en el presente proyecto de titulación se eligió un sembrío particular, del que se disponen los datos históricos de los rendimientos y rentabilidades obtenidas en los últimos cuatro años. a través del desarrollo de un diseño experimental, se estudiará la aplicación de 8 tratamientos distintos de fertilización, con el objetivo de incrementar la productividad/ rentabilidad del sembrío en estudio, el cual se encuentra ubicado en montalvo, provincia de los ríos. adicional se busca establecer si existen diferencias significativas entre los tratamientos aplicados y las interacciones de los factores del diseño, lo que servirá de herramienta para la toma de decisiones para futuras temporadas en el sembrío estudiado.