Diseño de un compactador de envases de aluminio de 25kg por bloque compactado - Guaranga Lema, José Mariano (2020)
El presente proyecto de investigación se fundamenta en el diseño de una máquina compactadora de latas de aluminio de una empresa cervecera, a fin de reducir el espacio de almacenamiento del material defectuoso, y por tanto descartando al no cumplir con los estándares de calidad NTE INEN 448. Para el efecto, se procedió a recolectar los requisitos para un diseño acorde a las necesidades de la empresa, lo que incluyó determinar el espacio donde se pretende instalar la máquina, el porcentaje de la densidad a compactar y las características para un montaje y operación automática eficientes. Posteriormente se realizaron cálculos y análisis matemáticos para seleccionar todos los componentes que conforman el diseño del sistema compactación. Además, para validar el correcto funcionamiento del diseño se simuló el montaje de la máquina en el programa Autodesk Inventor 2018, obteniendo un factor de seguridad de 2,25.Estos resultados confirman que el diseño de la maquina compactadora propuesto en este proyecto es eficiente en cuanto a la calidad de sus compontes, a la facilidad en su montaje y operación, y a la conveniencia económica de su adquisición.