Diagnostico de la cobertura vegetal de la cuenca hidrografica del río california –valdivia - Jimenez Ruiz, Edwin (2011)
El objetivo de este estudio fue realizar un diagnóstico de la cobertura vegetal de la cuenca del Rio California – Valdivia mediante la aplicación de estudios de índices florísticos e interpretación de imágenes satelitales Landsat, para lo cual se establecieron unidades de campo de 400 metros cuadrados ubicados dentro de la zona de influencia de la cuenca, de donde se midieron: CAP, ALTURA, ANCHO DE COPA, se cuantifico la regeneración y se identifico las especies con esos datos de campo se obtuvieron los índices de ABUNDANCIA, IVI, IVF, SHANNON y JACCARD. Complementado con un análisis de laboratorio de los índices normalizados de vegetación (NDVI) con el uso de las bandas roja e infrarroja cercanas de 7 años que abarcan las últimas dos décadas, generando una información multitemporal del estado de la cuenca. Los resultados obtenidos muestran las especies con mayor y menor presencia dentro del bosque indicándonos que existe una explotación selectiva del área forestal de la cuenca, producto del uso del recurso sin un proceso de sostenibilidad ya que las especies corresponden a un tipo de bosque secundario, siendo necesario la implementación de un plan de manejo de la cuenca.