Diseño e implementación de un sistema de localización automática de vehículos, utilizando una red de radio existente en el casco urbano de la ciudad de Guayaquil - Aguilar Espinoza, Daniela Silvana (2003)
Tesis que comprende el análisis y desarrollo de un prototipo, para integrar la transmisión de datos sobre los sistemas de radio comunicación de dos vías, para que los datos transmitidos sirvan para la localización geográfica, utilizando el sistema de posicionamiento global (GPS). El sistema debe recibir los datos provenientes del GPS instalado en cada móvil, los cuales serán procesados en una central, registrados y mostrados al usuario en forma visual sobre el mapa de la ciudad de guayaquil. Para la integración del sistema, se necesita en hardware un equipo modem, que haga enlace entre los sistemas digitales y analógicos, y un software, que manipule y procese la información transmitida.