Proyecto de creación de una sala de bolos en el sur de la ciudad de Guayaquil - De la Torre Bejarano, Martha (2009)
El problema básicamente consiste en que por la carencia de locales de entretenimiento de este tipo, la juventud actual no cuenta con lugares donde disfrutar de sana diversión en un ambiente adecuado y practicando actividades que estimulen su mente y su cuerpo en la mejor de las formas como por ejemplo practicar un deporte. Si la juventud contase con mayores y mejores lugares donde poder canalizar toda esa energía que desbordan, los índices delincuenciales concretamente del sector al que va destinado este proyecto (el sur de la urbe) disminuirían enormemente; ya que al existir más sitios donde prime el sano esparcimiento esta puede ser redirigida de manera más productiva para ellos mismos, la sociedad y su entorno. Si bien es cierto en los últimos años el sector Sur de la ciudad ha sido beneficiado con la construcción de nuevos centros comerciales que brindan la oportunidad de disfrutar momentos agradables junto con familiares y amigos, estos no cuentan con un lugar específico donde los jóvenes puedan ejecutar alguna disciplina deportiva; lo que provoca que los jóvenes desperdicien su tiempo en actividades nada favorables. Guayaquil cuenta con dos pistas de bolos abiertas al público en general, las cuales se encuentran ubicadas en el sector Norte de la ciudad una de ellas, en la ciudadela Atarazana y la otra en el centro comercial San Marino. Lo que provoca que los residentes del sur de la urbe tengan que movilizarse hasta dichos lugares para poder disfrutar de este deporte. Dada la necesidad existente de este tipo de negocios en el sur de la ciudad, surge la idea de la construcción de este centro de diversión, ya que este sector no cuenta con locales donde sus habitantes puedan disfrutar sanamente y además practicar un deporte como el de los bolos, el mismo que cuenta con gran acogida por parte de la ciudadanía en general. Dado que únicamente existen dos locales de este tipo en Guayaquil, los residentes del sur de la urbe se ven en la engorrosa necesidad de tener que movilizarse hasta el norte de la ciudad para practicar este deporte. Hoy en día, la ciudad está apuntando para convertirse en un centro turístico para beneficio de todos y la apertura de este centro de diversión en la zona sur de la urbe atraería la atención de sus habitantes, tanto nacionales como extranjeros, en especial la de los visitantes de otros países, ya que estos en su mayoría disfrutan mucho más de la práctica de este tipo de deporte dado que por lo general en sus países deportes como los bolos han venido trascendiendo a lo largo de los años; y de esta manera ir cambiando la percepción que se tiene de este sector, el mismo que durante muchos años ha sido considerado como una de las zonas rojas de la cuidad. Básicamente el propósito o finalidad de este nuevo lugar es brindar un ambiente cómodo y agradable para que los jóvenes cuenten con más sitios de distracción en los que puedan desarrollar sus habilidades y dedicando sus ratos libres practicando deportes logrando evitar que desperdicien su tiempo.