Evaluación de tendencia tecnológica actual tanto en redes como en protocolos - ESPOL. FIEC (2009)
Debido al constante cambio de las tecnologías y el rápido crecimiento del mercado mundial de las telecomunicaciones se está ejerciendo un fuerte impacto en las expresiones culturales y los patrones de interacción social. Las exigencias actuales del mercado de las telecomunicaciones provocan una visible tendencia a la banda ancha. No obstante, en algunos casos su implementación puede resultar técnicamente complicada, lo cual se ve reflejado en altos costos, que pudiera provocar una demanda y servicio insatisfecho. Por lo tanto, en este proyecto se realiza una evaluación de la tendencia tecnológica actual tanto en redes como en protocolos, con el fin de determinar la situación del país a nivel de tecnologías; para esto se considerarán las grandes empresas de telecomunicaciones del Ecuador y se realizará una comparación con los principales mercados del mundo. En el Capítulo 1 se dará una breve introducción del surgimiento de las tecnologías y la importancia de éstas en nuestro medio, además se indicarán los objetivos que se deberán cumplir con el presente trabajo. En el Capítulo 2 se describirán básicamente las tecnologías en redes y protocolos usados en los diferentes servicios que se brindan, sus definiciones, arquitectura y funcionamiento para tener el conocimiento previo a la evaluación que se realizará. En el Capítulo 3 se abarca el conocimiento de las evoluciones de las tecnologías en redes y protocolos, además de los sistemas más exitosos en cuanto a su concepción y utilidad; aquellos que son proyectos aún y los que están prestando sus servicios en otras regiones del planeta en la actualidad. En el Capítulo 4 se realizará un estudio de las tecnologías utilizadas por las empresas de telecomunicaciones mediante entrevistas realizadas, se investigarán las tendencias de los principales mercados y se realizará una comparación con lo cual se evaluará la situación de nuestro país en el ámbito tecnológico. En el Capítulo 5 se evaluará el pensum de estudios de la carrera de Electrónica y Telecomunicaciones, a través de encuestas realizadas a los estudiantes de los últimos niveles, se analizará si los mismos tienen conocimiento sobre las tecnologías que predominan el mundo.