Precios de viviendas y costo de alquiler en la ciudad de Guayaquil, zona vía a la costa - Álava Aguayo, Zaida Zulema (2015)
Este proyecto de graduación fue realizado con el fin de analizar el nivel de los precios de venta y los costos de alquiler de las viviendas en la zona de la Via a la Costa de la Ciudad de Guayaquil. Para esto, se utilizó el análisis del ratio PER (Precio de la vivienda por mt.2/Costo de Aqluiler anual por mt.2), para poder relacionar el precio de venta con el arriendo de la vivienda en el tiempo, indicando el número de años que se tendría que alquilar un inmueble para recuperar el valor de la propiedad. Al comparar el ratio PER obtenido con el de los paises de América Latina nos asemejamos al PER de Perú (17 años) lo que quiere decir que esta relación entre precios esta dentro de un Criterio de Valuación “Normal”. Para completar este trabajo se aplicó un modelo financiero (ZillowResearch), el mismo que permite determinar si conviene comprar o alquilar en la zona antes mencionada, dependiendo de un horizonte de inversión. El horizonte de inversión es la diferencia que existe entre el costo de comprar una vivienda y el costo de alquilarla dentro de un periodo de tiempo; al ser esta diferencia negativa se determina que da mayor beneficio comprar porque su costo de compra es menor y viceversa.