Análisis y Diseño de una red de Fibra Óptica FTTH para brindar servicios triple play en el Sector Santiago Roldós Parroquia Ximena de la Ciudad de Guayaquil - CHALÈN, JOSUÈ (2016)
El presente proyecto busca solventar una necesidad de servicios tecnológicos de comunicación para un sector al sur de la ciudad de Guayaquil, Provincia Guayas - Ecuador. Se proyecta brindar servicios triple-play (internet, telefonía y televisión) mediante una red FTTH con tecnología GPON, cuya característica principal es el uso de infraestructura tipo pasiva que permite el ahorro de energía en planta externa. La red GPON permite tanto al proveedor como al usuario transferir información tanto de subida como de bajada de forma asimétrica, permitiendo así poder disponer una variedad de planes de ancho de banda para que el usuario pueda elegir. Al final del proyecto se realiza un análisis desde un punto de vista financiero, para estimar los ingresos (planes de ancho de banda para servicios triple play), como los egresos (costos de infraestructura e inversión inicial) obteniendo como resultado complementario que la implementación de esta red sería viable en un tiempo aceptable de 3 años.