Desarrollo de un método de diseño estándar de una planta de procesamiento de leche de soya - Villao Borbor, Evelyn Narcisa (2016)
En el presente proyecto se realizó la elaboración de 3 layouts para una planta procesadora de leche soya de diferentes capacidades (30, 60 y 90 lts/h), basándose en normativas vigentes del país. Para el desarrollo de este trabajo se utilizó la metodología SPL (Sistematic Planning Layout). En primer lugar se analizó las cantidades de la línea de producción para una jornada laboral de 8 horas, se determinó el flujo de materiales y las relaciones entre las actividades, con lo cual se calculó los espacios necesarios para las áreas, fundamentados en parámetros que se consideraron para el diseño (decreto ejecutivo 2393, BPM, CODEX alimentarius). En segundo lugar se planteó 3 alternativas de diseño para cada planta de producción, luego se evaluaron por medio de una matriz de decisión, considerándose las siguientes limitaciones: seguridad, financieras, espacio y de normativas alimentarias. Se realizó la evaluación según el criterio de adyacencia, Factor F, se analizaron ventajas y desventajas.