Diseño de un permeametro de líquido - Duarte, Mario (2009)
El presente trabajo desarrolla el diseño de un permeámetro de líquidos para la determinación de la permeabilidad efectiva de las rocas de los yacimientos de petróleo, teniendo como modelo el permeámetro existente en el mercado el cual es comercializado por la compañía Ruska de los Estados Unidos y cual tiene como finalidad su aplicación en el laboratorio de petrofísica de la Facultad I.C.T. de la ESPOL. En su primera parte se revisan todos los conceptos teóricos relacionados con la permeabilidad como son el trabajo realizado por Henry Darcy quien asentó las bases para el estudio del flujo de fluidos en medios porosos mediante la ley que lleva su nombre la cual es útil para calcular la permeabilidad, además se mencionan los factores que afectan la permeabilidad y los métodos usados para la determinación de la permeabilidad. Finalmente se describen cada uno de los elementos que constituyen el permeámetro de líquido diseñado y además se explica el procedimiento a seguir con el objetivo de determinar la permeabilidad de las rocas yacimiento y el análisis estadístico de los resultados obtenidos mediante el permeámetro.