Manejo de banano: Informe de pasantías realizadas en la hacienda "Mano de Dios" 2010 - Espol (2012)
El presente informe tiene la finalidad de dar a conocer los trabajos realizados durante la estancia de pasantías del autor. La hacienda "Mano de Dios" se encuentra ubicada en la Provincia de los Ríos- en el km 80 vía Babhoyo- Quevedo, con una temperatura media de 24 grados y precipitación media anual de 1600 a 3200 mm, esta conformada por 2 áreas: En el área de producción es donde se realizan todos los trabajos culturales para el mantenimiento de la plantación, esta finca emite 45 bellotas por cada hectárea con un total de 3600 bellotas por todas las 80 hectáreas. En el área de empaquetamiento y calidad de la fruta es donde se realizan las actividades. Desde la recepción de la fruta hasta el empaquetamiento de la fruta, en los días de cosecha. En esta hacienda se procesaba fruta para su empaquetado dos días por semana sin un rendimiento promedio de 3.840 cajas de banano.