Desarrollo de un sistema alternativo de acceso a las áreas restringidas de la FIEC mediante el uso de dispositivos móviles - ESPOL. FIEC (2017)
En la Facultad de Ingeniería en Electricidad y Computación (FIEC) de la ESPOL, se experimenta pérdida, deterioro u olvido de las tarjetas magnéticas de los sistemas de acceso, dejando al docente sin un método de autenticación hasta la reposición de la misma, lo cual conllevará a cierto periodo de espera. El presente proyecto integrador ofrece una solución alternativa a los sistemas de acceso existentes en la FIEC para sus docentes. Se propone usar el sensor Near Field Communication (NFC) de los dispositivos móviles [2,3]. Este sensor utiliza tecnología inalámbrica de corto alcance y una frecuencia muy alta para el intercambio de datos [3] basados en tecnología RFID[12], el único dato que se necesita obtener es el identificador único (UID). Dicho proyecto se centra en la necesidad de tener un sistema alternativo de acceso (que no reemplazará al sistema de acceso actual -con tarjetas magnéticas-) usando su dispositivo móvil (por ejemplo, teléfono celular o tablet) que cuente con el sensor NFC. Para aquellos docentes que no cuenten con este sensor, se propone la alternativa de usar su carnet institucional de ESPOL, el mismo que cuenta con la tecnología de identificación por radiofrecuencia (RFID) [12,16], también se puede usar etiquetas NFC adheridas en la parte posterior de su celular, simulan el sensor NFC que carecen en su dispositivo móvil. Este sistema de acceso consta de un prototipo de bajo costo que se encarga de leer el campo UID del sensor NFC, se lo envía (mediante bus de datos) a una Raspberry Pi (RPI) [9], la cual es una mini computadora que hará las veces de servidor de bases de datos y de servidor web, comparándolo con los datos registrados; si dicho UID se encuentra en la base de datos, se le otorga el acceso a dicha área restringida; caso contrario, se lo deniega. Debido a que el desarrollo de este proyecto es solo un prototipo, éste posee ciertas limitaciones, con opciones a posibles mejoras en trabajo a futuro.