“DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN PROTOTIPO DE SERVIDOR ELEARNING CON MOODLE PORTABLE CON INTERFAZ WEB MEDIANTE USO DE HARDWARE Y SOFTWARE LIBRE - AMÈN MORA, PAÙL GEOVANNY (2016)
El proyecto es un prototipo e-learning móvil, para complementar la interacción entre el maestro y sus estudiantes de una forma dinámica, llamativa, de modo que incentive al alumno que ponga un mayor interés en el proceso de aprendizaje. Para la realización de la plataforma se utilizaron diferentes tecnologías de libre distribución. El prototipo está formado por un enrutador inalámbrico casero, un mini computador y una aplicación web de software libre permitiendo la interactividad de forma digital entre el estudiante y el maestro en el aula de clase. El producto puede abastecer una gran cantidad de usuarios conectados al mismo tiempo, con lo cual se pensó en un hardware lo suficientemente capaz de suplir todas estas necesidades, pero que a su vez no pierda esa movilidad. El equipo permite que el maestro pueda realizar diferentes actividades mediante la aplicación web sin necesidad de contar con acceso a internet y lo pueda utilizar en sus diferentes cursos, el equipo está desarrollado en un ambiente donde tanto su sistema operativo como sus aplicativos son totalmente gratuitos y no infringen con ninguna ley, el proyecto se centra en que los estudiantes se integren más al uso de recursos informáticos para su desempeño académico como herramientas de aprendizaje. La facilidad y la movilidad que ofrece este dispositivo es algo novedoso y rompe el clásico esquema que se tenía acerca de un aula virtual, en el cual una persona que tenga los amplios conocimientos informáticos era la única persona que tenía acceso a la administración del aplicativo, con este proyecto nos enfocamos en que el propio usuario cree y administre su aula virtual.