Análisis de contingencia del sistema nacional interconectado - Salao Paredes, Rafael Ernesto (2009)
El presente proyecto trata sobre el análisis de contingencias el cual es relevante para la operación de los sistemas eléctricos de potencia. El objetivo del proyecto se centra en el apoyo a la mejor operación del S.N.I del Ecuador. Estableciendo conceptos sobre la cual vamos a evaluar el sistema, durante la salida de elementos basados en algún criterio tanto determinístico como probabilístico. La seguridad fue uno de los conceptos utilizados, se relaciona con la habilidad de respuesta de los sistemas debido a determinada contingencia. Así la seguridad existente en el suministro energético vendrá dada por el tipo de respuesta que tenga el sistema ante cualquier salida de servicio no programada. En este proyecto se empieza exponiendo la importancia de un análisis de contingencia en cualquier sistema eléctrico en general. Luego se entrega una propuesta conceptual describiendo los conceptos de seguridad enfocada al análisis de contingencia. Además se procede a la realización de la modelación del S.N.I. en los periodos climáticos típicos en el Ecuador (Estiaje y Lluvioso). Por ultimo se realiza un análisis de las contingencias seleccionadas tanto del método determinístico como del probabilístico y se propondrán posibles soluciones para las mismas.