Análisis de eficiencia en la aplicación del articulo 34 de la ley especial de descentralización y participación social - Veloz Pacheco, Jessica Isabel (2001)
El presente documento analiza el artículo 34 de la ley de descentralización el cual presenta lineamientos que deben cumplirse en las negociaciones bursátiles y extrabursátiles de las instituciones públicas del Ecuador. Este aporte no solo se basa en la información histórica sino que con el fin de acercarse más a la realidad los autores realizan una serie de entrevistas a personas especialistas en el tema, tal es el caso de representantes de las casas de valores de Guayaquil y Quito, así como bolsa de valores del Ecuador. El resultado de este análisis indica que no todas las instituciones públicas cumplen con lo indicado con la ley. Pero tal vez la más importante es la demostración de que el objetivo de la descentralización de lograr una distribución equitativa de los recursos invertidos por el sector público a través del mercado bursátil no se cumple, debido a que la ley canaliza la colocación de los recursos, pero no garantiza que los mismos una vez captados por los diferentes emisores.