Evaluación del Uso Turístico y Recreativo del Parque Histórico Guayaquil - Pasquel Valle, Karen (2010)
La presente investigación tiene como objeto de estudio al Parque Histórico Guayaquil (PHG), mismo que se evaluó a fin de poder discernir el estado, en cuanto al uso turístico y/o recreativo que se le da actualmente. El parque, está consolidado como un punto principal y de visita obligada de todo aquel que ingresa a la ciudad con la finalidad de recrearse en un ambiente que mezcla la naturaleza y la cultura porteña. Este trabajo se encuentra dividido en tres partes. En la primera se muestra todos los componentes que conforman el parque, las diferentes zonas en las que éste se encuentra distribuido, la descripción de cada una y qué tipo de actividades se puede realizar en éstas. Como segundo punto se tiene al análisis de la demanda, cuyo objetivo es determinar el perfil del visitante del PHG, mediante información socio- demográfica, aspectos de comportamiento; asimismo se investiga de manera somera el nivel de satisfacción de los servicios y equipamiento del parque, lo cual permitirá más adelante inferir sobre este tema. Para finalizar se efectúa el cálculo de la capacidad de carga, con el que se obtendrá el número óptimo de visitas, que permita a los asistentes y al parque tener una relación amigable, mediante el disfrute a satisfacción del recorrido a los primeros y la conservación acompañada de la sustentabilidad del último.