Efecto económico-financiero de las salvaguardias en una empresa comercializadora de implementos de izaje y carga en la ciudad de Guayaquil - Espol (2019)
El presente estudio se basó en el análisis de los efectos económicos – financieros de la aplicación de las salvaguardias sobre una empresa comercializadora de implementos de izaje y amarre de carga; para lo cual se consideró particularmente como caso de estudio a la empresa Marony S.A. de la ciudad de Guayaquil, que actualmente desempeña sus actividades en algunos sectores productivos del país. en este caso, las medidas proteccionistas implementadas por el estado ecuatoriano surgieron de la necesidad de precautelar la economía nacional, que durante el año 2015 se vio afectada por una serie de factores que dieron lugar a una etapa de recesión. Consecuentemente, tras la aplicación de las salvaguardias, el gobierno dispuso sobretasas arancelarias de 5%, 15%, 25% y 45% según el tipo de productos, considerando un total de 588 bienes de importación, entre los cuales se encuentran los productos más importantes que marony s.a. comercializa.