Elaboración del inventarío de recursos gastronómicos con potencial turístico del cantón puerto lópez - Cadena Medina, Adriana Elizabeth (2008)
Realizar un inventario gastronómico del cantón Puerto López tiene un objetivo muy importante ya que permite destacar los principales platos típicos que se dan en esta zona impulsando de esta forma su potencial turístico interno. Mediante esta investigación se ha logrado establecer conceptos gastronómicos y las diferentes fichas de inventario que se han creado para esta investigación, así como conocer los principales aspectos geográficos, turísticos, culturales, las actividades económicas y las vías de acceso del cantón ayudando de esta forma a realzar su gastronomía haciéndolo más interesante al turista, recopilando toda esta información mediante técnicas de investigación como la entrevista, la observación, libros, periódicos, folletos e Internet. Para realizar el inventario se utilizaron fichas que permitieron recolectar información de sus platos, fiestas, productos y planta haciendo un diagnóstico para cada uno de ellos, enfocándose esencialmente en la ficha del plato, obteniendo como resultado conocer en detalle la forma de preparación y presentación del mismo y su valoración turística permitiendo de esta forma analizar y entender el porqué de la importancia de los platos que se detallaron en esta tesis.