Propuesta de equipamiento en el sector de chulluype: cabaña comedor turístico - Gavilanes V., Julio (2009)
En la península de Santa Elena se encuentra Chulluype, una playa con gran potencial turístico que no ha sido desarrollada pese a la demanda de turistas que llegan a visitar el sitio. Chulluype es muy conocida por turistas nacionales y extranjeros aficionados a la tabla hawaiana o surf ya que es un excelente lugar para aprender y practicar este deporte. Actualmente no posee infraestructura adecuada para recibir a los turistas ya que no existen restaurantes, áreas de parqueos, hoteles, etc. Sólo encontramos comerciantes ambulantes. Sin embargo la afluencia de turistas según el estudio realizado es buena y potencial. Con este estudio logramos determinar el perfil del turista que visita esta playa lo que contribuye como una guía y enfoque de posibles negocios que hacen falta en la zona. Además hay una propuesta de proyecto que busca: ayudar a la comunidad con la generación de empleo directo e indirecto y abrir nuevas puertas y oportunidades para el desarrollo turístico de la zona