Análisis de factibilidad de nuevo local de la maría orgánica en Guayaquil - Palma Gomez, Kenny Josue (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente proyecto evalúa la factibilidad de reubicar el negocio La María Orgánica, analizando cuatro zonas potenciales: Samborondón, Ceibos, Kennedy y Vía a la Costa. El objetivo es identificar la ubicación que optimice su posicionamiento, incremente su cartera de clientes y fortalezca las ventas. El planteamiento considera que trasladarse a un sector con mayor afluencia, perfil de consumidor afín y entorno seguro incrementará la competitividad y rentabilidad. La necesidad surge por las limitaciones del local actual en Urdesa, que afectan la visibilidad, espacio y accesibilidad. La investigación combinó análisis macroeconómico (PESTEL y Cinco Fuerzas de Porter), evaluación estratégica (FODA por zona, matriz multicriterio ponderada) y observación estructurada del entorno, junto con un estudio financiero proyectado. La María Orgánica aportó información clave sobre su operación y finanzas, lo que permitió elaborar proyecciones realistas y definir criterios de búsqueda de locales. Los resultados revelaron que Samborondón reúne las mejores condiciones estratégicas y financieras, con un VAN proyectado de USD 31.257 y una TIR del 52%. Se concluye que esta zona representa la alternativa más favorable para la reubicación, siempre que se optimicen los costos operativos y se capitalice su alto potencial comercial.