Proyecto de inversión para la creación de una empresa de venta de productos ergonómicos Guayaquileños - Romero Vera, Rosaura (2009)
En base al presente proyecto encontramos que mobiliario y productos ergonómicos de oficina existen, pero en el mercado Ecuatoriano no esta debidamente desarrollado. Además el 33,7% de los trabajadores guayaquileños ha manifestado que ha tenido algún tipo de dolor o dolencia que pudo ser causada por su trabajo, de los cuales el 22.1% tuvo que ir al medico por esa molestia. De acuerdo a nuestro estudio de mercado pudimos observar que a pesar de que la mayoría de las empresas posee sillas con las características requeridas (altura ajustable, 5 patas con ruedas, respaldo ajustable, etcétera), los trabajadores presentan fatiga, molestia e incomodidad en su trabajo. Con respecto al análisis financiero pudimos notar que el proyecto económicamente es rentable debido a que el VAN es mayor a 0 y la TIR es mayor a la tasa de descuento. Nuestro margen de utilidad sobre costo en promedio es del 25%. Y por último pudimos demostrar que el proyecto refleja un incremento en la productividad y por lo tanto en la utilidad de cualquier empresa donde el capital de inversión sea significativo.