Análisis tributarío del sector indutrial del plastico que fabrican fundas al vacio para la exportación y su efecto en el flujo de efectivo por tipo de contribuyente - Cedeño Lopez, Sonnia Elizabeth (2009)
Nuestra Tesis está basada, en el análisis y evaluación, como su título lo dice, de aquellas industrias, del sector plástico, que elaboran fundas para la exportación y que importan su materia prima bajo el Régimen de Depósito Industrial. El objetivo de este proyecto realizado, es proporcionar una herramienta de consulta para las Empresas, específicamente para todo el personal involucrado en el Proceso Tributario y de Importaciones de las Industrias del Sector de Plásticos que importen su principal materia prima bajo el régimen de Depósito Industrial, y, creemos que la mejor manera de demostrarlo es a través de ejemplos, basados en las investigaciones realizadas al sector en estudio, con esta información hemos realizado un Ejemplo de una Conciliación Tributaria incorporando aspectos característicos de las industrias de plásticos, Flujos de Efectivos con 2 enfoques (El de una Sociedad Anónima y el de un Contribuyente Especial) y un Balance General. Para realizar estos ejemplos que presentamos en nuestro proyecto, hemos realizado Investigación documental en los organismos de control (Servicios de Rentas Internas, Corporación Aduanera Ecuatoriana), sobre las bases legales, es decir las leyes y reglamentos que deben tenerse en cuenta cuando se importa bajo determinados regimenes y en el análisis de la información para la declaración del mismo. El método de investigación utilizado ha sido el Descriptivo, mediante el registro, análisis e interpretación de los procesos actualmente usados y formas de mejora Se han presentado Recomendaciones acerca de cómo efectuar un sistema de revisión y control del proceso de trabajo, de cómo evaluar la calidad y el cumplimiento del trabajo a través de la implementación de indicadores de gestión, a fin de que los integrantes y personal encargado de estas tareas conozcan tanto las líneas generales, así como los procesos, también hemos presentado los Procedimientos de cómo realizar una Importación para las compañías que se manejan bajo el Régimen de Depósito Industrial.