Rediseño De Relleno Sanitario Mancomunado Para Los Municipios De Santa Ana, 24 de Mayo y Olmedo - Espol (2018)
El presente trabajo de graduación se realizó teniendo en cuenta, un proyecto de relleno sanitario, que mediante consultoría se había formulado para la mancomunidad de los cantones Santa Ana, 24 de Mayo y Olmedo. El mencionado proyecto no ha podido ser implementado diversas dificultades para su ejecución como la pequeña vida útil que iba a tener y operación que al parecer era poco práctica. Por estas razones se efectuaron nuevos estudios, teniendo en cuenta la misma área de terreno que había sido asignada. El primer trabajo que se realizó fue un detallado levantamiento topográfico del área, seguido del estudio geotécnico, hidrológico y de estabilidad de taludes. A partir de las investigaciones, se llegó a determinar la necesidad de construir un dique de contención para implementar la primera etapa y lograr un notable incremento de la vida útil del relleno. Se propone que la disposición final se realice por etapas dejando bermas, terrazas y taludes estables. Se verificó además que al final de la operación del relleno sanitario prevalezcan las condiciones de estabilidad de tal manera de que no existan riesgos de afectaciones ambientales. Sin considerar la posibilidad de reducir las toneladas de disposición final, mediante el reciclaje y el compostaje la vida útil del relleno sanitario será por lo menos de 30 años. Si se implementan planes de aprovechamiento de los desechos sólidos la vida útil podría triplicarse o cuadruplicarse. Los diseños que se plantean son tales que permiten la ampliación futura del relleno sanitario sin necesidad de construir instalaciones complementarias.