Características antropométricas, somatotipo y hábitos alimentarios de las alumnas de danza de octavo y noveno Curso del Colegio de Artes Raymond Mauge Thoniel - Castro Zambrano, Gabriela Elizabeth (2019)
Las estudiantes de danza en especial aquellas que se encuentran en edades tempranas y la adolescencia presentan una alta exigencia ya sea por la técnica, horas de práctica, y para el mantenimiento de la figura esbelta necesitan de una correcta orientación sobre alimentación. El objetivo del estudio fue valorar las características antropométricas, somatotipo y hábitos alimentarios de las estudiantes de danza del Colegio de Artes Raymond Mauge Thoniel, se trabajó con una muestra de 44 estudiantes de sexo femenino de octavo y noveno curso. Se utilizó el modelo matemático Heath-Carter en la cual se tomaron 10 mediciones y la somatocarta para determinar el somatotipo, con respecto a los hábitos alimentarios se empleó el uso de encuesta sobre hábitos de vida y frecuencia de consumo de alimentos. Los resultados obtenidos fueron: peso promedio 50.84kg DS (5.88), talla media 1.56m DS (0.05), edad media 16 años DS (1.91), IMC medio 20.67kg/m2 DS (1.80) la sumatoria de pliegues 75.56mm DS (18.56) y con un somatotipo de Mesomorfo-Endomorfo donde el músculo esquelético y la adiposidad son iguales y la delgadez es menor; presentaron hábitos alimentarios inadecuados.