IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA EXPERIMENTAL DE MONITOREO BASADO EN UNA RED INALÁMBRICA PARA COMPARAR EL CONSUMO DE ENERGÍA Y CALIDAD DE SERVICIO DE UNA RED DE SENSORES EN UN ENTORNO ACUÁTICO - SACARELO VASQUEZ, GERARDO FRANCISCO (2016)
El crecimiento y la salud del camarón, en la acuicultura, depende de parámetros ambientales y químicos en el agua, tales como, temperatura y oxígeno disuelto. Actualmente, la compilación y la medición de datos se realizan manualmente. En este trabajo se propone y evalúa una red de sensores prototipo cuyos nodos se interconectan inalámbricamente. Los módulos XBee utilizados se configuran para reducir el consumo de energía. Adicionalmente, el diseño de la red aprovecha la topología de malla que permite aumentar la fiabilidad en la transmisión de datos. Se realizaron pruebas en entornos reales como tanques y piscinas, con varios nodos colocados en plataformas flotantes para obtener, transmitir y almacenar datos relativos a temperaturas. Los resultados obtenidos son alentadores y demuestran las posibilidades que existen para explotar componentes electrónicos de bajo costo para mediciones en acuicultura.