Análisis de restos microbotánicos (fitolitos) en contextos sedimentarios y artefactuales de los sitios arqueológicos La Pólvora y Los Pocitos 2 en la isla Puná Ecuador - Guachamin Tello, Ana M. (2017)
La presente investigación da a conocer los resultados del estudio de fitolitos extraídos de suelos arqueológicos y de una muestra de utensilios cerámicos y líticos relacionados directamente con el procesamiento, la preparación y el servicio de alimentos, de los sitios arqueológicos La Pólvora y Los Pocitos 2 en la Isla Puná. Para ello, se ha aplicado como herramienta metodológica, el estudio de fitolitos, lo que ha permitido auscultar en las problemáticas de investigación relacionadas con la subsistencia de los habitantes de los sitios seleccionados a lo largo de sus distintas ocupaciones. Las muestras extraídas y procesadas para el análisis de fitolitos en esta investigación fueron 102. Este total corresponde a las muestras de sedimento extraídas de los sitios seleccionados, de los lugares de muestreo periféricos y de los artefactos arqueológicos de tres sitios de interés. Para visualizar las interacciones entre las plantas y los grupos humanos en estudio, se ha utilizado el programa informático TILIA y TILIA GRAPH (Grimm 2011), el cual produce diagramas que representan el conjunto fitolítico en porcentajes, proporcionando una imagen de la distribución de los microrrestos en función de la profundidad y cronología. Así también, se han creado jerarquías florísticas que permiten hacer una caracterización general de la vegetación, de las posibles condiciones ambientales existentes y del papel del ser humano alrededor de estos aspectos de interés.