Análisis de la quiebra empresarial de pequeña y medianas empresas en Ecuador (2006-2010). una aplicación del modelo de duración de cox (1972) - Alcívar Vila, Andrea Paola (2013)
El presente documento ofrece una evidencia empírica de las posibles determinantes de los fallos empresariales prematuros (PYMES) , en Ecuador correspondiente al periodo 2006-2010. Partiendo del supuesto que dichas causantes pueden venir dadas por variables propias de la firma o por variables sistémicas de la economía en la que se desarrollan. El análisis se basa en modelos de duración, como el estimador producto límite (Kaplan- Meier), el de riesgo proporcionales (Modelo de Cox) y el modelo paramétrico Weibull. Los resultados evidencian una relación inversa entre la supervivencia de las empresas y factores como el rendimiento sobre los activos iniciales, crecimiento del sector en cuestión y el saldo positivo neto de la rotación empresarial. Y una relación directa con las actividades económicas de “Hoteles y Restaurantes”, “Intermediación Financiera” y “Construcción”, resultando ser las actividades más riesgosas a ejercer. Finalmente, la hipótesis principal a contrastar (con respecto al tamaño inicial de la firma), no resultó concluyente, ya que se evidencia mayores riesgo de quiebra para las medianas empresas que para las microempresas.